ORIGINE/DATE

ORIGINE
DES 
290 COCKTAILS CLASSIQUES

DE 1600 A 2004



1600

 • PUNCH, famille de cocktails apparue aux Antilles britanniques à la fin du XVIIe siècle.


1700

 • EGG NOG, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • JULEP, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • SLING, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • SOUR, famille de cocktails apparue en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle.


1732

 • FISH HOUSE PUNCH : Création au Fish House de Philadelphie (Etats-Unis) .


1740

 • Création du GROG par l'amiral anglais Edward Vernon de la Royal Navy anglaise.


1760

 • TODDY, famille de cocktails apparue aux Antilles britanniques.


1800

 • COBBLER, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • MINT JULEP : Création aux Etats-Unis, surtout dans les plantations du nord de la Virginie.

 • TOM COLLINS : Création par John Collins au Limmer's Coffe House de Londres.

 • FLIP, famille de cocktails apparue en Angleterre.


1820

 • SANGAREE, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis en provenance des Antilles britanniques.


1830

 • SAZERAC (cognac) : Création par Antoine Amadie Peychaud à la Nouvelle-Orléans .   
·         SAZERAC  (7 cl/32°) - Cognac/Absinthe/Peychaud's Bitter/Zeste...


1840

 • SANTINA’S POUSSE-CAFE : Création par Joseph Santina aux Etats-Unis :.

 • CRUSTA, famille de cocktails inventée par Joseph Santina au City Exchange de la Nouvelle-Orléans.

 • POUSSE-CAFE, famille de cocktails apparue à la Nouvelle-Orléans.


1847

 • TOM & JERRY : Création par Jerry Thomas en Californie (Etats-Unis).


1848

 •  PINK GIN : consommé dès 1848 par les marins de la Royal Navy.


1850

 • PIMM’S CUP : Création par James Pimm à Londres.

 • BLUE BLAZER : Création par Jerry Thomas à l'Occidental Hotel de San Francisco.

 • JAPANESE : Création par Jerry Thomas au Etats-Unis.

 • FIX, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • SMASH, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.


1860

 • COLLINS, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • AMERICANO : Création au Gaspare Campari's Bar de Milan.


1861

 • BLACK VELVET : Création au Brook's Club de Londres (initialement appelé CHAMPAGNE VELVET, aux Etats-Unis.


1862

 • HOW TO MIX DRINKS : Publication à New York du premier livre sur les cocktails, écrit par Jerry Thomas .


1865

 • Création du LIME JUICE CORDIAL par Lachlan Rose à Edimbourg.


1870

 • ICE PUNCH :  Création au Metropolitan Hotel de New York.

 • SAZERAC : Création par Thomas H.Handy au Sazerac House de la Nouvelle-Orléans : Sazerac (rye whiskey).

 • DAISY, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • FIZZ, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.


1880

 • HORSE’S NECK : Création aux Etats-Unis.

 • SPRITZER : Création aux Etats-Unis. Initialement appelé RHINE WHITE & SELTZER.

 • BIJOU : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis. TURF.

 • TURF : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis.

 • MARTINEZ : Création par Jerry Thomas aux Etats-Unis.


1884

 • MANHATTAN : Création aux Etats-Unis.Origine inconnue.


1886

 • ADONIS : Création à New York.


1888

 • EAST INDIA : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis.

 • RAMOS GIN FIZZ : Création par Henry C.Ramos à l'Imperial Cabinet Saloon de la Nouvelle-Orléans.


1890

 • STINGER : Création aux Etats-Unis : (initialement connu sous le nom de JUDGE COCKTAIL).

 • GIMLET : Création par Sir Thomas D.Gimlette, sergent de la Royal Navy.

 • CHAMPAGNE JULEP :  Création par William Schmidt à New York.

 • HIGHTBALL, famille de cocktails inventée par Bradley Martin aux Etats-Unis. A l’occasion d’une grande réception aux Etats-Unis.

 • PUFF, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.


1895

 • REMSEN COOLER : Création par William Remsen, officier de marine, à l'Union Club de New York (Etats-Unis).


1898

 • DAIQUIRI : Création au Venus Hotel de Santiago de Cuba (Cuba).

 • WARD EIGHT : Création par Tom Hussion au Locke-Ober Restaurant de Boston .


1900

 • PISCO PUNCH : Apparition aux Etats-Unis.

 • JACK ROSE : Création à New-York ; il aurait été créé pour Jacob Rosenzweig, surnommé Bald Jack rose.

 • CLOVER CLUB : Création au Bellevue-Stratford de Philadelphie, pour les membres du club « Clover Club ».

 • LONE TREE : Création au Myopa Hunt Club de Hamilton (Massachussets).

 • OLD-FASHIONED : Création au Pendennis Club de Louisville (Kentucky).

 • GRASSHOPPER : Création par Harry O'Brien au Palace Hotel de San Francisco.

 • BRONX : Création par Johnnie Soloon du Old Waldorf Astoria Hotel de New York.

 • BAMBOO : Création par Louis Eppinger à Yokohama.

• TOMATE A L’ABSINTHE : Création par Louis Eppinger à Yokohama.

 • ABSINTHE VEILLEUSE : Création par Paul Geoffroy à Paris.

 • RICKEY, famille de cocktails inventée au Shoemaker's de Washington, pour le colonel Joe Rickey.


1904

 • ZAZA : Création par Frank Newman au Grand Hotel Paris.
  • DRY MARTINI : Recette publiée pour la première fois en 1904 à Paris dans le livre American-Bar de Frank Newman. 

1906

  • ROSE : Création par Johnny Milta au Chatam Bar Paris.


1910

  • WARD EIGHT : Création aux Etats-Unis ; peut-être dans le 8ème district de Washington qui porte ce même nom.

  • MILLION DOLLAR-COCKTAIL : Création par Ngiam Tong Boon au Raffles Hotel de Singapour :, SINGAPORE  SLING.

  • SINGAPORE  SLING : Création par Ngiam Tong Boon au Raffles Hotel de Singapour.


1919

 • WHITE LADY : Création par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres (probablement l’hôtel Carlton  de Cannes).


1920

 • BUCK, famille de cocktails apparue à Londres.

 • MOJITO : Création à Cuba (recette alors sans bitter).

 • ALPHONSO COCKTAIL : Création à Deauville en Normandie, pendant la visite du roi d’Espagne Alphonse III à Deauville.

 • CAFE BRÛLOT : Création au Brennan's de la Nouvelle Orleans.

 • NEGRONI : Création au Casoni Bar de Florence (Italie) à la demande d'un client, Mr Camillo Negroni, qui demanda au barman d'ajouter du gin dans son Americano.

 • DEPTH BOMB : Création en Angleterre.

 • PARADISE : Création en France.

 • SIDE-CAR : Création en France.

 • AMERICANO : Création en Italie.

 • FROZEN DAIQUIRI : Création par Constantino Ribalaigua Vert au Floridita de Cuba.

• PRESIDENTE : Création par Constantino Ribalaigua Vert au Floridita de Cuba.


 • CORPSE REVIVER : Création par Frank Meier au Ritz Hotel de Paris.

 • MARY PICKFORD : Création par Fred Kaufman à Cuba.

 • COMMODORE : Création par Phil Gross à Cincinnati.

 • PUSSY FOOT : Création par Robert Vermeire à l'Embassy Club de Londres.

 • WHIZ-BANG : Création par Tommy Burton au Sports' Club Londres.


1921

 • BLOODY MARY : Création par Ferdinand "Pete" Petiot au Harry's Bar de Paris.

 • ROYAL HIGHBALL : Création par Frank Meier au bar Cambon du Ritz Hôtel Paris.


1922

 • QUEEN COCKTAIL : Création par Harry Craddock à New-York.

 • THE MONKEY GLAND : Création par Harry McElhone.
 
 • ALEXANDER : Création par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres :  (initialement connu sous le nom de Princess Mary).

 • BLOODHOUND : Création à Londres par le duc de Manchester.

 • FLORIDA : Création  à Londres.

 • PARADISE : Création  à Londres.

 • SIDE-CAR : Création  à Londres, par McGarry, le chef barman du Buck’s Club.


1924

 • SCOFF-LAW : Création par Jock au Harry's Bar Paris.


1925

 • MIMOSA : Création par Frank Meier au Ritz Hotel Paris.

 • FRENCH 75 : Création par Harry McElhone au Harry's Bar Paris.

 • PICK ME UP : Création par Harry McElhone au Harry's Bar Paris.


1927

 • BLUE BIRD : Création par Frank Meier.

 • DIABOLA : Création par Frank Newman à Paris.

 • CLARIDGE : Création par Léon du Claridge Hotel Paris.


1928

 • ACACIAS : Création par Mademoiselle Doudjam à Biarritz, pour le concours de cocktails amateur à Biarritz.


1930

 • EMBASSY COCKTAIL : Création à L'Embassy Club de Hollywood.

 • HONEYMOON COCKTAIL : Création au Brown Derby de Hollywood.

 • HONOLULU COCKTAIL : Création au Brown Derby de Hollywood.

 • LOS ANGELES COCKTAIL : Création au Hi Ho Club de Hollywood.

 • MARLEN DIETRICH : Création au Hi Ho Club de Hollywood.

 • GIBSON GIRL : Création au Players Club de New York.

 • DESERT HEALER : Création au Vendôme Club de Hollywood.

 • BROWN DERBY COCKTAIL :  Création au Vendôme Club de Hollywood.

 • DOCTOR FUNK : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • MARAMA RUM PUNCH : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • PEARL DIVER : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • MACKA : Création en France.

 • FLORIDITA DAIQUIRI : Création par Benjamin Orbon au Floridita à Cuba.

 • BEE’S KNEES : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

• BLACK ROSE : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

• GREEN HAT : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

•  HIGHBINDER, OLYMPIC : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

 • OLYMPIC : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

 • HURRICANE : Création par Pat O'Brien à La Nouvelle-Orléans.


1931

 • BUCK’S FIZZ : Création par Mr McGarry au Buck's Club de Londres.


1933

 • RED LION : Création par Arthur A.Tarling à Londres.


1934

 • ZOMBIE : Création par Don Beach ("Don the Beachcomber") au Beachcomber Restaurant de Hollywood.


1935

 • BOULEVARD : Création par G.Selmer Fougner au New York Sun.


1936

 • MADISON AVENUE COCKTAIL : Création par Eddie Woeke au Weylin Bar de New York.

 • PRINCE OF WALES : Création par Jack Van Land au Harry's Bar Le Touquet.


1937

 • B & B : Création au Club 21 de New York.


1939

 • PINK DAIQUIRI (ou Daiquiri n°5) : Création à Cuba.

 • HEMINGWAY SPECIAL : Création par Antonio Melan à Cuba.


1940

 • PALM BEACH SPECIAL : Création.

 • ROB ROY : Création à New York.

 • EL DIABLO : Création en France.


1941

 • MOSCOW MULES : Création par Jack Martin au Cock 'n' Bull à Hollywood.


1943

 • IRISH COFFEE : Création par Joe Sheridan à l'aéroport de Foynes (aujourd'hui Shannon International Airport) en Irlande.


1944

 • MAI TAI : Création par Victor J."Trader Vic" Bergeron à Emeryville en Californie.


1946
 • VODKA MARTINI EXTRA-DRY : Création au Stork Club de New York.

 • Création par Victor J."Trader Vic" Bergeron à Oakland : SCORPION.


1948

 • BELLINI Création par Giuseppe Cipriani au Harry's Bar Venise (Italie).

 • MARGARITA : Création par Margarita Sames à Acapulco.


1950

 • TOM COLLINS : Création au Planter's Hotel de Saint-Louis.

 • BLACK RUSSIAN : Création par Gustave Tops au Metropole Hotel de Bruxelles.

 • TAMANACO DRY  (initialement connu sous le nom de Jack'artini) : Création par Jacques Hebrard au Tamanaco Hotel de Caracas.

 • GOLDEN DREAM : Création par Le Roy Sharon au Marineland de Californie.


1954

 • PINA COLADA : Création par Ramon Marrero Perez au Caribe Hilton Hotel de Puerto Rico.

1960

 • HARVEY WALLBANGER : Création au Pancho's Bar sur Manhattan Beach en Californie.

 • GOLDEN CADILLAC : Création au Poor Red's Saloon d'Eldorado-Californie.

 • TEQUILA SUNRISE : Création aux Etats-Unis.

 • BLUE LAGOON : Création par Andy McElhone au Harry's Bar Paris.

 • BOSSA NOVA : Création par Cecil E.Roberts au Nassau Beach Hotel (Bahamas).

 • SCREWDRIVER : Création par D.R.Lunan au Sheraton Hotel de Kingston (Jamaïque) : Joe Kanoo (initialement connu sous le nom de Jonkanoo Screwdriver). 

 • MULATA : Création par Jose Maria Vasquez à Cuba.

 • BANANA DAIQUIRI : Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.

 • MONTEGO BAY : Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.


1970

 • BLUE HAWAIIAN : Création aux Etats-Unis.

 • CAPE CODDER : Création aux Etats-Unis.


1976

 • LONG ISLAND ICED TEA : Création par Robert C.Butt (Rosebud) à l'Oka Beach Inn de Hampton Bays aux Etats-Unis.


1980

 • PURPLE HOOTER : Création au Balboa Café de San Francisco en Californie (Etats-Unis).

• SEX ON THE BEACH  N° 2 : Création au Balboa Café de San Francisco en Californie (Etats-Unis).

 • FUZZY NAVEL : Création au Pat O'shea's Mad Hatter à San Francisco.

 • APPLE SUNRISE : Création par Charles Schumann à Munich.

 • BRAMBLE : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • ARISTO : Création par Duschan Tistler à Passau (Allemagne).


1982

 • MIDNIGHT MOON : Création par Colin Fied.


1984

 • CAROL CHANNING : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • CREATIVITY : Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich.

 • LADY KILLER : Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich


1986

 • BASIC :  Création par Duschan Tistler à Passau (Allemagne).


1990

 • BLOOD ORANGE COSMO :  Création par Julie Reiner au C3 de New york.


1991

 • COCKTAIL CUPID’S : Création par Dale De Groff au Rainbow Room.


1992

 • BLACK WIDOW : Création par Dale De Groff à New-York.


1993

 • WOO WOO : Création au Julie's Supper Club de San Francisco.


1994

 • APPLE PILAR, SERENDIPITI : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • SERENDIPITI : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.


1995

 • BURGOS : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • FIESTA : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • GINGER CHAMPAGNE : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • MACH 2 : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • ANEJO HIGHBALL : Création par Dale De Groff à New-York.


1996

 • DUSTY ROSE : Création par Dale De Groff à New-York.

 • CABLE CAR : Création par Tony Abou-Ganim à San Francisco.

 • BEAM ME UP SCOTTY : Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.

 • TROPICANA : Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.


1997

 • FIESTA : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • SCARLETT’S TORCH : Création par Dale de Groff à New York.

 • BELMONT BREEZE : Création par Dale de Groff à New York.

 • RUSSIAN SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell au Match Bar de Clerkenwell.

 • MAXIM’S COFFEE : Création par Fernando Castellon à Bruxelles.


1998

 • ESPRESSO MARTINI :  Création par Dick Bradsell au Pharmacy de Londres.

 • JUST TRY : Création par Mauro Mahjoub au Negroni Bar de Munich.

 • BREAKFAST MARTINI : Création par Salvatore Calabrese à Londres.


1999

 • AGAVE PUNCH : Création par Dale De Groff à New-York.

 • CHOCOLAT BLISS : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • APPLE SPARKLE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • MANGO PARKLE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • MAXIM’S COFFEE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • BACCARAT : Création par Peter Roth à Zurich.


2000

 • COSMOPOLITAN : Création au Julie's Super Club de San Francisco.

 • PLAYA DEL MAR : Création au Navajoe de Londres.

 • APPLE MARTINI : Création aux Etats-Unis.

 • PICASSO MARTINI : Création par Colin Field au Ritz Hôtel Paris.

 • FRENCH SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • RUSSIAN SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • TREACLE : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • ASIAN PASSION : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • DEE LIGHT : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • EL ULTIMO : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • PASSION COOLER : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • BETTY BLUES : Création par Mauro Mahjoub au Negroni de Munich.

 • BLACK SEAL COCKTAIL : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• ITALIAN PIRATE : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• JOLLY ROGER : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• G.G. : Création par Salvatore Calabrese à Londres.


2001

 • CLOCKWORK ORANGE : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • AMBERT TWIST : Création par Fernando Castellon à Seoul.

 • CASSE-NOISETTE : Création par Julien Escot au Cap-Eden Roc Hotel Antibes.

 • CORLEONE : Création par Julien Escot au Kilimandjaro Hôtel Courchevel.

 • JAM DAIQUIRI : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • DELMARVA : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

• MERINGUE : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.


2002

 • SING A SONG : Création par Alex Beaumont à Sydney.

 • CASSISINA : Création par Fernando Castellon en France.

 • CRANBERRY COLADA : Création par Fernando Castellon en France.

 • MILKY MANGO : Création par Fernando Castellon en France.

 • MY SKY : Création par Fernando Castellon en France.

 • CASSISINA : Création par Fernando Castellon en France.

 • PLANTER’S PUNCHLESS : Création par Fernando Castellon en France.

 • PURPLE PASH : Création par Fernando Castellon en France.

 • REDWOOD : Création par Fernando Castellon en France.

 • 357 MAGNUM : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis. 

 • CANNONBALL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis. 

 • CLOSING BELL COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis. 

 • DON FOR THE DAY : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis. 

 • FIVE-O-NINE SPECIAL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis. 

 • CHA CHA : Création par Hayden Wood à Sydney.

  • YIN YANG : Création par Hayden Wood à Sydney.

 • TWISTIN : Création par Peter Roth à Zurich.

 • EVOLUTION : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • GOTHAM : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

 • FRANCIS THE MULE : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

 • LEMONY SNICKET : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.


2003

 • BERRY BLUSH, BOUNTY BOAT : Création par Fernando Castellon en France.

 • ARNAUD’S SWAN COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • EYE CATCHER : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • THE IMMERMOST SECRET : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  PEACH DANDY : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  RUBY DELICIOUS : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • VICTORIAN : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  HONDARRIBIA : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • EUROPEAN BEAUTY : Création par Rafael Ballesteros à Valence.


2004

 • CHALLENGER : Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de Sète.

• DEFENDER : Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de Sète.










L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA (Sans alcool) (Cocktail Vintage)

PUSSY FOOT (sans alcool)