BONNEVEINE
- 4 à 5 Framboises Fraîches
- 1 cl (10 ml)* Sirop de Mûres
- 7 cl (70 ml)* Jus de Cranberry
- 3 cl (30 ml)* Pastis de Marseille
- Piler les framboises fraîches dans le shaker avec le sirop de mûre,
- Puis verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette dans le shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper (secouer le shaker), puis double filtrer dans un verre tumbler rempli de glace.
- Décorer d’une brochette de deux mûres et d’une framboise en saison.
- Compléter le cocktail d'un stick (bâton mélangeur) et d'une paille.
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre Tumbler).
- Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
- Piler les framboises fraîches dans la petite timbale du shaker,
- Puis verser tous les autres ingrédients composant le cocktail, dans la petite timbale, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Égoutter l'eau résiduelle et du verre Tumbler.
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
- Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
- Ouvrir le shaker
- Passer le mélange dans le verre tumbler en le double filtrant au travers des passoires à glaçons (1 avec la passoire à glaçons dans la grande timbale. 2 avec une petite passoire chinois qui filtre le mélange au-dessus du verre)
- Décorer d'une brochette de deux mûres et d'une framboise (en saison).
- Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
Dans ce contexte, Marie-Laure Augé, IEN Économie et Gestion de l’académie de Montpellier a organisé une formation à laquelle ont participé treize enseignants.
- Lorsque l’on prépare un cocktail au shaker, il faut toujours verser les eaux-de-vie les moins fortes en premier, sauf indication contraire.
- Pour cette recette une décoration n'est pas nécessaire, puisque lors du mélange au shaker, une émulsion entre les produit et le jus d'orange, créé une petite mousse, qui se positionnera, automatiquement au dessus du cocktail.
Pastis de Marseille
PASTIS 51
Ingrédients
Ingrédients : eau, alcool, sucre, anis, plantes aromatiques dont réglisse
Taux alcool
45% vol.
Conseils & Infos conso
Conservation
Sensible au froid. A conserver au dessus de 12°C-A diluer de 5 à 7 volumes d'eau
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit (18) ans des boissons alcoolisées est interdit. Déconseillé aux femmes enceintes
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