MAÏ TAÏ
- Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper, puis passer dans un verre à Old Fashioned (ou verre Tiki) rempli de glace pilée.
- Exprimer un zeste de citron vert puis garnir d'un autre zeste
- Décorer d'un quartier d'ananas et d'une tête de feuille de menthe.
- Compléter avec une paille courte.
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre Old Fashioned ou le verre Tiki, (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Remplir le verre Old fashioned de glace pilée. (Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer la glace pilée dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
- Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
- Vider l'eau résiduelle du verre Old Fashioned.
- Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
- Frapper (secouer) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
- Ouvrir le shaker et verser le mélange dans le verre à en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
- Remplir le verre de glace pilée.
- Exprimer un zeste de citron vert puis garnir d’un autre zeste et décorer d’un quartier d’Ananas et d’une tête de menthe fraîche.
- Ajouter une paille courte, pour la dégustation de ce cocktail.
- Servir rapidement.
- Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un
établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau,
dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le
consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres
collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
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Le nom du cocktail Mai Tai sonne peut-être polynésien mais, en réalité, ce dernier serait né en 1944 à Oakland (Californie). Son inventeur ? Victor Bergeron ou Trader Vic, une grande figure de la culture tiki qui souhaitait créer un cocktail à base de plusieurs rhums des îles. Résultat : il mélangea un vieux rhum jamaïcain et l'assaisonna avec du jus de citron vert et une saveur d'amande. Un soir, il en offrit à deux amis tahitiens présents. L'un d'entre eux leva son verre et dit : "Mai tai roa ae", ce qui signifie "le meilleur du monde". Le cocktail Mai Tai était né.
Depuis, le Mai Tai à Hawaii fait fureur. Et le breuvage gagna encore en popularité quand Elvis Presley apparut en train d'en boire dans le film Blue Hawaii.
Il existe plusieurs recettes de ce cocktail mondialement réputé. Certaines sont "long drink", mais la constante est un cocktail assez alcoolisé.
Créé en 1944 par Victor Bergeron dit "Trader Vic" qui contribua à promouvoir la "culture Tiki"
Variante de la recette "Knickerbocker". Boisson très prisée à Hawaï... Ce cocktail y est servi décorer d'un parasol piqué sur le morceau d'ananas afin de garder le verre à l'ombre. C'est d'ailleur cette recette qui a lancé la mode des petits parasols, dont beaucoup en ont oublié l'utilité
Le classique Mai Tai est un cocktail inoubliable, si on utilise un bon rhum et le jus d'un citron vert frais. Beaucoup de pâles imitations de l'original existent produisant des maux de tête terribles et une mauvaise réputation. Victor Bergeron,
ce restaurateur de Californie, décida un
jour de préparer un cocktail avec des
rhums des îles. Il mélangea un vieux rhum jamaïcain avec un rhum blanc
agricole, ajouta du jus de citron vert et une subtile saveur d'amande et
compléta avec une liqueur d’orange. Le soir même, il proposa le cocktail à deux
de ses amis Tahitiens. L'un d'entre eux leva son verre et dit "Mai tai roa
ae" ce qui signifie "le meilleur du monde". Ce qui est devenu le
nom ce cocktail
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