SPRITZ VENEZIANO

SPRITZ VENEZIANO   (10°)

Cocktail Long Drink de 12 cl.
Cette recette à base de Vin Effervescent Brut (Prosecco) et d'Apérol... est élaborée Directement sur glace dans le verre Tumbler ou dans un verre du type Piscine et servie dans l'un de ces deux verres.

 Du type "Sparkling", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Le "Spritz Veneziano" est un cocktail très rafraîchissant, frais et légèrement amer!...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

(pour 1 personne) 
  • 4 cl       (40 ml)*       Aperol
  • 6 cl       (60 ml)*       Vin Effervescent Brut
  • 2 cl       (20 ml)*       Soda
  • Décoration :     ½ Tranche d’Orange
  1. Dans un Verre Tumbler ou dans le verre piscine rempli de glace.
  2. Verser tous les ingrédients dans l'ordre de ma recette.
  3. Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
  4. Garnir d'une 1/2 tranche d'orange.

Le tumbler peut-être remplacé par un verre à vin de type
dégustation (façon « piscine »).
Il est d'usage d'utiliser comme vin effervescent du Prosecco.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL SPRITZ VENEZIANO
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR.

  1. Mirer le verre Tumbler ou le verre Piscine (vérifier la qualité et la propreté de la flûte). 
  2. Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre de glace cube.
  3. Rafraîchir le verre (A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
  4. Égoutter l’eau résiduelle des glaçons du verre.
  5. Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail.
  6. Respecter l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  7. Mélanger à l’aide de la cuillère à mélange
  8. Décorer le cocktail avec ½ tranche d’orange.
  9. Accompagner le cocktail d’un stick (bâton mélangeur).
  10. Servir rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
  11. Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. 
*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


SPRITZ VENEZIANO

Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie.On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...


le Spritz Veneziano (également appelé Spritz) est un cocktail alcoolisé largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Spritz).

Le spritz est l'apéritif le plus populaire à Venise, Udine et Trieste ; il est aussi très apprécié par les étudiants à Vérone, Padoue ou Bologne. Depuis 2010, il semble que le spritz connaisse une mode en France due à son prix bas, la simplicité de sa recette, un goût pour les boissons peu sucrées et fraîches et avec une certaine amertume. Cette mode s'inscrit aussi dans une campagne de promotion de l'Aperol en France.


APEROL est un apéritif faiblement alcoolisé qui naît à Padoue en Italie en 1919 d'une idée de la société Fratelli Barbieri de Bassano del Grappa. Il est qualifié en Italie de bitter car légèrement amer.

À l'époque, la nouveauté d'Aperol est que cet apéritif titre moins que ses concurrents. Aperol est réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes et racines.

La société Fratelli Barbieri a été acquise en 1991 par la société Barbero 1891, qui à son tour a été achetée par le groupe Campari en décembre 2003.

Parti de Vénétie, Aperol est maintenant diffusé en Italie, Slovénie, Allemagne, Autriche, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse, Espagne et France.

C'est un des ingrédients principaux du Spritz.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 

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