MINT JULEP

MINT JULEP   (40°)

Cocktail Short Drink de 5 cl.
Cette recette à base de Bourbon Whiskey
est élaborée Directement dans le Verre Old fashioned ou dans une Timbale à Julep et servie sur glace pilée dans un de ces mêmes Verres.

 Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Le cocktail "Mint Julep" cocktail Made in USA est très rafraîchissant ! avec un délicieux goût de menthe fraîche.
.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
(pour 1 personne)
  • Quelques Feuilles de Menthe Fraîche
  • 1 Cuillère à café de sucre en poudre
  • 5 cl      (50 ml)       Bourbon Whiskey
  • Glace pilée
  • Décoration :  Une tête de Menthe Fraîche

 
  1. Dans un verre old fashioned, piler légèrement la menthe avec le sucre.
  2. Remplir le verre de glace pilée
  3. Verser le Bourbon et Mélanger.
  4. Décorer d'une tête de menthe fraîche.
  5. Servir avec une paille courte

Traditionnellement servi dans une timbale Julep (Stockée au frais),
une passoire est aussi dédiée à l'élaboration de ce cocktail.
Un « Julep » est un short drink, bien qu’on le trouve quelquefois 
classé en catégorie long drink. 


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL MINT JULEP
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  • Laver, puis essuyer les feuilles de menthe poivrée

  1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Froisser légèrement les feuilles de menthe poivrée et déposer les feuilles dans le verre Old Fashioned ou dans la timbale que vous aurez préalablement rafraîchie.
  3. Déposer le sucre en poudre dans le verre sur les feuilles de menthe.
  4. Avec l'aide d'un pilon, piler délicatement les feuilles de menthe sans les broyer. (Il est important d'utiliser du sucre en poudre, qui permet d'abraser la menthe afin d'en extraire toute les essences qui représentent le condition "sine qua non" de cette boisson).       
  5. Remplir le verre Old Fashioned à moitié de glace pilée.
  6. Ajouter le Bourbon Whiskey.
  7. Mélanger le tout avec l'aide de cuillère à mélange
  8. Décorer avec une tête de menthe fraîche.
  9. Ajouter un stick et 1 paille courte.
  10. Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  11. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


 "MINT JULEP"

Le "Mint Julep" serait originaire de Virginie dès 1800.

 La première référence écrite à un Mint Julep remonte à 1803, dans un livre de John Davis publié à Londres, où la boisson est décrite comme un « fond de liqueur spiritueuse contenant de la menthe, que les Virginiens boivent le matin ».
Cocktail puissant et complexe.
Un "Julep" est un short drink, bien qu'on le trouve quelquefois classé dans la catégorie long drink.

HISTORIQUEMENT :

- Le Mint Julep est le cocktail traditionnellement servi lors du Kentucky Derby, plus grande course de chevaux aux Etats-Unis. Autant dire que le Mint Julep est une véritable institution aux Etats-Unis.
Le Mint Julep a été la boisson traditionnelle de Churchill Downs et du Kentucky Derby pendant près d'un siècle.
Chaque année, près de 120 000 Mint Juleps sont servis pendant la période de deux jours de Kentucky Oaks et Kentucky Derby week-end à Churchill Downs Ddacetrack.  C'est un exploit qui nécessite plus de 10 000 bouteilles de Old Forester Mint Julep Ready-to-Serve Cocktail, de 1 000 livres de menthe fraîchement récoltée et de 60 000 livres de glace pilée.

- On retrouve cette boisson dans le film Goldfinger, lorsque James Bond se trouve dans le Kentucky.


- Les origines de cette boisson restent incertaines. Elle serait née aux Etats-Unis, surtout dans les plantations du nord de la Virginie.
La première référence écrite à un mint julep remonte à 1803, dans un livre de John Davis publié à Londres, où la boisson est décrite comme un « fond de liqueur spiritueuse contenant de la menthe, que les Virginiens boivent le matin ». Davis ne spécifie cependant pas quel alcool est utilisé dans la boisson. Moins sujet à polémique reste l'origine géographique du mint julep, le Sud des États-Unis, vraisemblablement au XVIIIe siècle. Le sénateur whig du Kentucky, Henry Clay, introduisit le breuvage à Washington DC au bar Round Robin de l'hôtel Willard.
                                                         

- Le terme "JULEP" désigne généralement une boisson sucrée, notamment si elle a une application médicinale. Le mot est dérivé de l'arabe julâb et du persan gulâb, signifiant eau de rose.


- Le "MINT JULEP" est traditionnellement servi dans un gobelet en argent ou en métal blanc, tenu par la base et le haut du bord, permettant ainsi à un givre de se former à l'extérieur du gobelet.
- Stockez une timbale Julep (au frais), 

- Une passoire est aussi dédiée à l'élaboration de ce cocktail.

du COCKTAIL "MINT JULEP"
"COGNAC JULEP" Remplacer le Bourbon par un Cognac.

Le "MOJITO" : à base de Rhum blanc, Feuille de menthe, sucre




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web