BRAMBLE (Carnet de Cocktails Contemporains)

BRAMBLE  (Mûrier)

"Short drink" de 7 cl - 23% vol/alcool.
"All Day Cocktail" à base de Gin.
A servir à tout moment.

Dégustation :    Le gin apporte a cette recette très équilibrée, ces arômes végétales et prépare votre palais a déguster en finesse la liqueur de mûre...

Boisson aigre douce à base de gin, avec une finale subtile et parfaitement équilibré 


                                                                                                                                                                             

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

 0.5 cl  Sirop de sucre de canne
1,5 cl  Jus de Citron
4 cl  Gin
1 cl  Liqueur de Mûre

Décoration :
½ Tranche de Citron
+ 1 ou 2 Mûres (en saison)


Dans un verre Old Fashioned rempli de glace,
Verser tous les ingrédients (sauf la crème de mûres)
dans l'ordre de la recette
Mélanger
Terminer par la crème de mûres

Garnir d'une 1/2 tranche de citron
 et d'une 1 ou 2 mûres


                                                                                                                                                                                     

ÉLABORATION

(Professionnelle)


Difficulté ***** -  Préparation : 3 minutes

Élaborer : Directement dans le verre
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons

Servir : Sur glace sur glace pilée dans le Old Fashioned


Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)       Examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.
2)       Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre de glace cube.
3)       A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4)       Vider les glaçons du verre et égoutter l’eau résiduelle du verre.
5)      Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf la Liqueur de Mûre...
6)       Respecter l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
7)       Remplir le verre de glace pilée.
8)       Mélanger à l’aide de la cuillère à mélange
9)       Terminer en versant la Liqueur de Mûre (sans la remuer).
10)   Décorer le cocktail avec 1/2 tranche de citron jaune et d’une ou deux mûres (selon la saison).
11)   Ajouter deux petites pailles coudées.
12)   Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
13)   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                                                     

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL
« BRAMBLE » (Murier) :

Cette recette a été créée par Dick Bradsell à Londres, en Angleterre en 1984 lorsque Bradsell travaillait au Fred's Club, au centre-ville de Soho, Bar dirigé par un ex-Butler, où l'accent était mis sur le service et le style.


                                                                                                                                                                                     


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Le cocktail "Bramble" a été conçu comme une boisson aigre douce à base de gin, avec une finale subtile et parfaitement équilibré.

Une recette contemporaine avec un produit nouveau dont le barman utiliser pour créer la surprise!... 



                                                                                                                                                                                     


PRODUIT EMPLOYÉ DANS CETTE RECETTE


LIQUEUR DE MÛRES

Dernier fruit rouge de l’été, les mûres sauvages savent se faire attendre et sont récoltées à pleine maturité ce qui garantit l’authenticité de goût de cette crème de fruits.
Joseph Cartron s’attache à n’utiliser que des mûres sauvages qui, contrairement aux fades variétés de culture, sont les seules à détenir un réel pouvoir gustatif. Les fruits sélectionnés donnent à la Crème de Mûre des Roncières Joseph Cartron cette douceur acidulée si particulière aux mûres sauvages cueillies au bord des chemins de notre enfance.
Degré : 18%
Contenance : 100 cl, 70 cl, 50 cl et miniature de 3 cl.
Conserver au frais après ouverture si la bouteille doit rester ouverte pendant plusieurs mois. Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur. 




                                                                                                                                                                                    





2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet servent de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.









                                                                                                                                                                                     


Bar Marie-Antoinette - Hôtel Trianon palace (Versailles - France)




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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