CLOVER CLUB

CLOVER CLUB  (22°)

Cocktail Short Drink de 9 cl.
Cette recette à base de Gin est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail.

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.


Le "Clover Club" est un Gin sour, il apporte une note supplémentaire de framboise. C’est cette dernière qui prédomine en bouche, dans un cocktail très sucré. Avec la mousse créée par l’émulsion du blanc d’oeuf, il est très onctueux.  

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
(pour 1 personne) 
  • 2 cl       (20 ml)    Blanc d'Œuf ou d'Aquafaba
  • 1,5 cl     (15 ml)     Jus de Citron
  • 1,5 cl    (15 ml)      Sirop de Framboise
  • 4 cl     (40 ml)     Gin
 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (agiter le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL CLOVER CLUB
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


    1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
    2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    3. Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).

        •          Si vous avez choisi la version avec le Blanc d'Œuf -faba ou l'aqua       
          1. Verser le ½ blanc d’œuf ou aqua-faba dans la petite timbale du shaker,
          2. Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker),
          3. Frapper (Secouer énergiquement le blanc d’œuf dans le shaker pendant  10 à 15 secondes).
          4. Remuer et sentir le jus de citron.
          5. Ouvrer le shaker (Conserver le blanc d'œuf dans la petite timbale).
          6. Remuer et sentir le jus de citron.
          7. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
          8. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
          9. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
          10. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
          11. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
          12. Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
          13. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
          14. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
        (*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
        (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                                 

        Jean-Jacques vous en dit Plus


        "CLOVER CLUB"

        Le Clover Club Cocktail date de la Prohibition, elle est servie dans le club masculin de Philadelphie du « Clover Club », qui est situé dans l'hôtel Bellevue-Stratford.  Le Clover Club date de 1896, comme il apparaît dans le livre de 1897, The Clover Club of Philadelphia , page 172 par Mary R. Deacon.  Le restaurant Clover Club de Brooklyn prétend que le club masculin de Philadelphie date de 1882  jusqu'aux années 1920.
        Les recettes publiées pour la boisson du Clover Club apparaissent dès 1917:

        The Ideal Bartender (1917) de Thomas Bullock, page 27: "Remplissez un grand verre de glace cube, 2 verre de sirop de framboise. 2 mesures de Dry Gin. 1 mesure de Vermouth français et 1 Blanc d’oeuf. Bien agiter, verser dans le verre à cocktail et servir."

        Robert Hess affirme "Il a une longue histoire datant de 1910, et qui a été appréciée par les capitaines de l'industrie qui étaient membres du célèbre club". À son apogée, la boisson a été décrite par Jack Townsend comme étant très appréciée. Cependant, au moment où Townsend écrivait ce propos de la boisson, le cocktail devenait impopulaire et finalement presque oublié. La boisson semble avoir été oubliée en partie en raison de l'utilisation d'œufs crus dans le cocktail, dont beaucoup de gens se détournent et en partie en raison de la complexité de leur préparation.


        Le Clin d’œil de Jean-Jacques.

        Vous pouvez réaliser cette recette en employant la Technique du « Dry Shaken ».



        Bar Marie-Antoinette
        Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
        (1990 -2010)


         L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
        Voir le site  2340.fr 


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