CASINO

CASINO  (30°)


Cocktail Short Drink de 7.5 cl.
Cette recette à base de Old Tom Gin est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail. 

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Le cocktail "CASINO" Avec les petites cerises rouges du Marasquino et l’Orange Bitters, apportent au mélange une déclinaison de saveurs fruités qui flatteront votre palais et parfumeront harmonieusement le Old Tom Gin.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne) 
  • 1 cl      (10 ml)      Jus de citron pressé (non traité)
  • 1 cl      (10 ml)      Orange Bitters
  • 1 cl      (10 ml)      Marasquino
  • 4 cl    (40 ml)      Old Tom Gin
Décoration:  1 Cerise au Marasquin et 1 Zeste de citron

 
  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
  4. Garnir avec une Cerise au Marasquin et un Zeste de citron.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL casino
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;

  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Remuer et sentir le jus de citron.
  5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  9. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  11. Exprimer un premier zeste de citron au dessus du verre à cocktail, Puis Décorer avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
  12. Garnir le cocktail avec une Cerise au Marasquin
  13. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  14. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


« CASINO »

 Cette variante du cocktail « AVIATION » figure dans la liste des Cocktails Classique « Inoubliables » reconnu par l'international Bartender Association (IBA). La différence entre ces deux recettes est certainement la note apportée par l’Orange Bitter dans le cocktail « Casino »...  .


Le cocktail « Casino » est un mélange à base de gin, de marasquino et de jus de citron pressé, relevé par un trait d'amer à l'orange. Il fait partie des cocktails officiels de l'IBA (The Unforgettables).
Il est décrit notamment dans le livre de Harry Craddock « The Savoy Cocktail Book » de 1930.
Afficher l’image source


LE MARASQUINO

Marasquino est une liqueur obtenue à partir de la distillation de la Cherry Merasca (sorte de cerise amère).  Très utilisé pour aromatiser les préparations sucrées.  Ce type de cerise se développe en Croatie , plus précisément autour de la ville de Zadar , près de Padoue dans le nord-est de l'Italie.  C'est l'une des quelques liqueurs du monde produite par le processus de distillation.

GABRIEL BOUDIER /

Cette liqueur de cerises maraschines se démarque des autres parce que l'accent mis dans la bouche est le goût de la chair du fruit. Sur le nez, on trouve des notes d'amande, de chocolat et très bientôt on pense à un gâteau: gâteau de la Forêt-Noire. En bouche, la saveur des cerises gastronomiques revient et reste longue sur le palais.
 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web