PIMM'S AU CHAMPAGNE

PIMM'S AU CHAMPAGNE  (16°)

Cocktail Short drink de 12 cl.
Cette recette à base de Pimm's N°1 et de Champagne brut est élaborée Directement dans le verre Tumbler  ou dans la chope à Pimm's rempli de glace.

Du type "All Day Cocktail", 
cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.


Agréablement parfumé à l’orange et un peu épicé,
Le "PIMM'S AU CHAMPAGNE" est un cocktail désaltérant avec un caractère subtil, doux et un peu poivré (dry ginger ale), il est généralement apprécié plus particulièrement pour sa fraîcheur et sa douceur... plus que pour son décor façon "jardin japonais"... quoi que?...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)

  • 4 cl de Pimm's N°1
  • 8 cl de Champagne brut S.A
Décorer avec : 
  • 1/2 Tranche d'orange (non traité)
  • 1 Pelure de Concombre
  • Un Zeste de citron (non traité)
  • 2 Cerises à l'eau-de-vie
  • 1 Branche de menthe fraîche (facultatif)

  1. Dans un Tumbler rempli de glace,
  2. Verser le Pimm's N°1
  3. Compléter de Champagne 
  4. Mélanger 
  5. Décorer 
  6. Ajouter un sitck.

La qualité des produits et sa présentation
doit être irréprochable


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL PIMM'S AU CHAMPAGNE
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
  2. Rafraîchir le verre tumbler ou la chope en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  3. Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
  4. Rajouter de la glace si besoin.
  5. Verser le Pimm's N°1 dans le verre tumbler.
  6. Déposer la 1/2 tranche d'orange et la pelure de concombre dans le verre tumbler.
  7. Compléter de 8 cl de Champagne Brut S.A. 
  8. Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.10) 
  9. Décorer avec 2 cerise à l'eau-de-vie et d'une petite branche de menthe fraîche.
  10. Ajouter un stick.
  11. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  12. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



Jean-Jacques vous en dit Plus


"PIMM'S AU CHAMPAGNE"

Pimm’s n°1 est une liqueur britannique à base de gin. Du gin, des jus de fruits et des épices composent la recette de cette liqueur. Créée en 1859 par le propriétaire d’un bar à huitres, James Pimm, la recette est encore tenue secrète par un groupe de 6 personnes. Pimm’s se caractérise par une couleur brun doré, une richesse moyenne et des notes d’agrumes et épices. Peut se déguster pur avec des glaçons ou en cocktail.


Il existe 6 différents types de Pimm's :
  1. Pimm's N°1 à base de gin
  2. Pimm's N°2 à base de whisky
  3. Pimm's N°3 à base de brandy
  4. Pimm's N°4 à base de rhum
  5. Pimm's N°5 à base de seigle
  6. Pimm's N°6 à base de vodka .
Les Pimm's 2 à 5 ne sont plus commercialisés ; une variante du Pimm's N°3 est distribuée depuis 2005 sous le nom de Pimm's Winter Cup, qui se sert chaud avec du jus de pomme, en hiver.


Les origines du Pimm's

La liqueur a été créée par James Pimm, fils de fermiers. Il a grandi à Newnham dans le Kent, en Angleterre. James s’installe par la suite à Londres où il s’établit et ouvre un bar à huîtres en 1823, situé en face de Buckingham Palace. La famille royale était alors des clients réguliers.

James Pimm a eu l’idée de servir cette liqueur de gin pour aider ses clients à digérer les crustacés servis dans son bar à huîtres.

La liqueur Pimm's N°1 est produite à base de gin et de plantes et son degré d'alcool s'élève à 25°.

Après avoir commencé une production artisanale en 1823, son succès l’encourage à produire cette liqueur à l’échelle commerciale pour les autres bars dès 1851.

Au début du XXe siècle, il existait 6 différentes recettes de Pimm’s. Le Pimm’s N°1, à base de gin, est sans conteste le plus populaire, et finira par esquiver les autres numéros contenant du whisky, du brandy, du rhum ou encore de la vodka.

Ce cocktail était traditionnellement servi lors de courses de chevaux en Angleterre comme Ascot et aussi au tournoi de Wimbledon. Le Pimm’s est encore aujourd’hui une institution typiquement britannique et estivale. Ce cocktail est le plus souvent servi dans des grandes carafes à partager : le Pimm’s Cup.

LE PIMM'S N°1 EN CUP

S’il y a bien un cocktail dont les Anglais raffolent plus que les autres, c’est le Pimm’s. Et pas seulement pour son goût, mais aussi et surtout car c’est le cocktail qui annonce que l’été est bel et bien arrivé sur l’île britannique. En effet, même si on boit du Pimm’s toute l’année au Royaume-Uni, il est d’autant plus consommé en été et surtout pendant les événements de la saison sociale anglaise comme Royal Ascot, Henley Regatta,  Wimbledon et tous les festivals du pays, mais aussi les barbecues tranquilles chez soi en famille ou entre amis. 




Le Pimm’s c’est quoi ?
Pour la petite histoire, le Pimm’s n’est pas en réalité le nom du cocktail, mais le nom de la liqueur que contient ce cocktail. L’alcool, le Pimm’s a été inventé en 1823 par James Pimm qui lui a donné son nom. 
A l’origine le Pimm’s est composé de gin, de quinine et d’un mélange secret de plantes, c’est le Pimm’s n°1 Cup. Depuis, d’autres variantes du Pimm’s ont été créées avec du whisky, de la vodka, du brandy et autres, mais le Pimm’s n°1 reste le plus populaire et surtout le plus consommé.  
LE CHAMPAGNE

Le vin de Champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, passant de 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, à 28 millions en 1900, 100 millions en 1970, 200 millions en 1986, 300 millions en 2010 et 312 millions en 2015, le marché ayant atteint 4,74 milliards d'euros, avec près de la moitié du chiffre d'affaires réalisée à l'export marqué par une forte progression en valeur et en volume 7,8.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir N, le meunier N et le chardonnay B. Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.

Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier, grâce à la protection et à la défense très actives de l'appellation, notamment assurées par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).

Le Bar de l'Hôtel Bristol

Le bar du Bristol

Au numéro 112 de la rue du Faubourg Saint-Honoré, la déco est à la fois classique, moderne et intemporelle : fauteuils à oreilles ocres, banquettes bleu canard, petits fauteuils anglais ("Petworth Chair") en cuir, imposant canapé double face au centre de la pièce, comptoir au granit doré, miroir français du XVIIIe... Ici, les cocktails signés Maxime Hoerth, Chef Barman élu "Meilleur ouvrier de France", sont préparés à la demande du client et les vins et spiritueux soigneument sélectionnés. Quant aux assortiments de tapas (version trois étoiles), ils ont été imaginés par le Chef Eric Frechon.


Michel Le Regent au bar du Bristol


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web