MACCA

MACCA  (20°)

Cocktail Long Drink de 12 cl.
Cette recette à base de Gin, de Vermouths... est élaborée Directement dans le verre Tumbler et servie sur glace dans ce même verre tumbler.

 Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

De couleur rosâtre le cocktail "Macca" est un mélange de saveurs de plantes, parfumé par la crème de cassis et rafraîchi par coté pétillant du soda!...



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)
  • 1 cl     (10 ml)     Crème de Cassis
  • 2 cl    (20 ml)     Vermouth dry (blanc)
  • 2 cl    (20 ml)     Vermouth Italien (rouge)
  • 2 cl    (20 ml)     Gin
  • Compléter avec 5 cl de Soda
Décoration : 1 zeste de citron (non traité)


  1. Dans un Tumbler rempli de glace,
  2. Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
  3. Mélanger
  4. Presser un zeste de citron
  5. et ajouter un trait de soda
  6. Ajouter un sitck.


*Le Vermouth Italien = Vermouth rouge


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL MACCA
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  2. Remplir le verre tumbler de Glace cube.
  3. Rafraîchir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Egoutter l'eau résiduelle du verre (à l'aide de la passoire à glaçon).
  5. Rajouter de la glace si besoin.
  6. Verser tous les ingrédients (sauf le Soda) dans le verre tumbler (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  7. Remuer (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  8. Compléter de Soda. 
  9. Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
  10. Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron (déposer le zeste dans le verre, sans le presser).
  11. Rajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
  12. Servir le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
  13. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
1)  Mirer (examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté).
2)


Jean-Jacques vous en dit Plus


 "MACCA"

Le "Macca" est un cocktail classique, dont on ne dispose que de très peu d'informations vérifiables sur son origine.



Macca est également le surnom du musicien Paul McCartney.



Vermouth rouge : Noilly Prat rouge (France) – Lillet (Lillé) rouge (France) - Chambery Gaudin (France) – Vermouth Routin (France) - Dolin (France)
Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) – Carpano Punt E Mes – Riccadonna (Italie) 


NOILLY PRAT rouge (France) 16% : Créé en 1956, le Noilly Prat Rouge est un vermouth de couleur acajou originaire du Sud de la France (Marseillan). Issu d’un mélange entre des vins blancs du Languedoc et d’herbes et épices, ce vermouth révèle des arômes de clous de girofle, de safran et fèves de cacao. Il est parfait à déguster bien frais avec un zeste d’orange ou en cocktail.


DOLIN  (Maison fondée en 1815) La maison DOLIN déclare légitimement être l’inventeur du Vermouth de Chambéry. De fait elle se réfère à l’ARRET CIVIL rendu le 15 janvier 1929 par le Tribunal de Chambéry. Cette mention particulièrement significative « Dolin, inventeur du vermouth de Chambéry », n’a jamais été contredite ni contestée par personne.
Dégustation :
La robe est brillante, ambrée, avec des reflets cuivres.
Le nez est très doux de fruits comportés, de pruneau et de noix avec une petite note herbacée et tempéré par les arômes épicés de la cannelle, de la vanille et du poivre de Se-Chouan.
Les impressions en bouche sont plus complexes : arômes d’amande et de noyau, d’agrumes, de poire et de cannelle, avec des notes de pain d’épice et de tabac, puis de violette, d’origan et d’hysope.
Le bouquet très riche est toujours tenu par une subtile base d’amertume


LILLET : Le Lillet rouge (France) 17% est élaboré à partir des cépages Cabernet sauvignon et Merlot provenant de la zone d'appellation controlée des bordeaux. sa recette est tenue secrète, mais on sait qu'elle comprend une macération de fruits dans de l'eau-de-vie, pendant quatre à six mois. Dix concentrés de fruits différents sont ensuite mélangés aux vins, et la boisson qui résulte est mise à reposer et à vieillir de six à huit mois.



MARTINI & ROSSI (15%) : Crée en Italie par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant, le plus herbal des MARTINI® affiche son caractère.
Riche, complexe et parfumé :
Ses arômes, à la fois puissants, riches et complexes, dévoilent au premier plan les plantes aromatiques italiennes comme l’armoise, la sarriette et la fraxinelle, en harmonie parfaite avec les parfums doux-amers des bois exotiques de quassia et de cascarille.
Cette touche douce-amère et ces notes végétales donnent au Martini son caractère très frais.

L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.



CINZANO (15%) : Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. Voir le site  2340.fr 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web