SIDE CAR

SIDE CAR  (20°)

Cocktail Short drink de 7 cl  -  
Cette recette à base de Cognac et de Cointreau... est élaborée au shaker et servie dans un Verre à cocktail.

 Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.

Le "SIDE CAR" est un cocktail parfaitement équilibré et complexe, avec une fin de bouche légère d'agrume amère, concrétisé d'une touche de boisé, mêlé aux saveurs vanillés du cognac...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)

1 cl       (10 ml)       Jus de Citron pressé (non traité)
2 cl      (20 ml)       Cointreau
4 cl      (40 ml)      Cognac


  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL SIDE CAR 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer (examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.
  3. Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
  10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
  11. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  12. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



Jean-Jacques vous en dit Plus


« SIDE CAR »

Qui de Pat MacGarry (Buck's Club, Londres) ou de Franck Meier (Ritz, Paris) l'a inventé et baptisé?

Les premières traces écrites l'attribueraient au Buck's Club en 1922, la version "Ritz Side Car" daterait de 1923.

Le nom rendrait hommage à un officier qui se rendait au bar en side-car.


Le "SIDE CAR" est une recette variante du "WHITE LADY"



Tombé un temps en désuétude, le Side-Car a connu un très sérieux retour de flamme durant ces dernières années. Si les hommes se sont volontiers fixés sur le Dry Martini ou le Old-Fashioned, le Side-Car est en effet redevenu l'apéritif essentiel des femmes de goût (les femmes de goût qui ont du coffre oserais-je préciser car il ne s'agit pas d'une boisson de nymphette). Tout ceci pour dire qu'on trouve aujourd'hui facilement le Side-Car dans un grand nombre d'endroits "à la mode". Une bonne chose, car plus encore que le Martini, le Side-Car permet  immédiatement de juger des qualités d'un barman. 

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En 1994, au Bar Hemingway de l'Hôtel Ritz (Paris), Colin Field, élu trois fois meilleur barman mondial par le magazine Forbes, et star du bar dans le monde 

En 1994, au Bar Hemingway de l'Hôtel Ritz (Paris), Colin Field, élu trois fois meilleur barman mondial par le magazine Forbes, et star du bar dans le monde entier ! Il figure aussi bien dans le Who’s Who que dans le Guinness Book of Records pour avoir créé le cocktail le plus cher au monde : le Ritz Side Car, Cointreau, jus de citron, et…Cognac Fine Champagne de 1865 (avant le phylloxera) aujourd’hui à 1500€ la bouteille! 


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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