BRANDY EGG NOGG

BRANDY EGG NOGG  (13°)


Cocktail Long Drink de 12 cl.
Cette recette à base de Cognac est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Tumbler rempli de glace. 

Du type "After Dinner", cette recette est toujours appréciée et doit être dégustée après le repas.

Le "Brandy Egg Nogg" est un cocktail doux, onctueux et énergisant, ce cocktail peut être servi chaud ou froid selon la saison...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


pour 1 personne
  • 1 Cuillère à café de sucre
  • 3 cl   (30 ml)     1 jaune d'œuf
  • 4 cl   (40 ml)    Rhum ou Cognac (une mesure)
  • 5 cl   (50 ml)     Lait
  • Noix muscade
  1. Verser dans un shaker à moitié rempli de glace 
  2. Le sucre, le jaune d’œuf et le cognac.  
  3. Shaker 
  4. Puis passer et servir dans le verre Tumbler
  5. Compléter avec du lait 
  6.  Muscader 

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BRANDY EGG NOGG
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;

    1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
    2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    3. Rafraîchir le verre Tumbler  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
    4. Verser tous les ingrédients composant le cocktail (Sauf le lait froid) dans la petite timbale du shaker.
    5. Respecter l'ordre et les quantités de la recette.
    6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
    7. Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler.
    8. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
    9. Ajuster les deux parties du shaker.
    10. Frapper (Secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 10 à 15 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale).
    11. Ouvrir le shaker 
    12. Passer le mélange dans le verre Tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
    13. Compléter le mélange avec le lait froid.
    14. Mélanger les ingrédients (avec l’aide de la cuillère à mélange) 
    15. Râper la noix muscade au dessus du mélange.
    16. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
    17. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).
                                    (*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
                                    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.



                                    Jean-Jacques vous en dit Plus


                                     «BRANDY EGG NOG»

                                    Le « Brandy Egg Nogg » est logiquement la version alcoolisée du fameux  « lait de poule », remontant très populaire dans toute l’Europe dès le moyen-âge.
                                    Ce cocktail était traditionnellement consommé pendant les vacances de Noël dans les pays anglo-saxons comme la Grande-Bretagne et les États-Unis depuis le 18ème siècle.

                                    Un peu avant 1800 la recette arrive aux Etats-Unis, on y ajoute du rhum et le mélange est appelé « grog ». Le nom de « eggnog » serait une contraction de « egg and grog ».
                                    Servi épicé, le « eggnog » deviens rapidement une boisson d’hiver très populaire aux Etats-Unis, surtout pour Thanksgiving.
                                    La recette la plus internationale se prépare avec du brandy.



                                    Plusieurs manières d'orthographier ce cocktail sont publiées:

                                    Brandy Egg Nog  -  Brandy Egg-Nog  -  Brandy Eggnog - Brandy Egg Nogg
                                    et plusieurs versions sont présentées sur Internet.

                                    Je vous propose sur ce site la version de la recette du "Brandy Egg Nogg" que je réalisais dans les bars des établissements dans lesquels j'ai travaillé,
                                     tel quelle m'avait été enseignée par mes parrains et chefs de bar de l'époque. 

                                    Pour cette recette de cocktail:

                                    - Un jaune d’œuf « extra frais » sera un gage de qualité pour le cocktail.
                                    - Vous n'aurez besoin que du jaune d'œuf et non du blanc.
                                    - Le lait utilisé pour la ce cocktails est généralement du lait demi écrémé UHT. 

                                    Pour la version Chaude de ce cocktail :
                                    Directement dans le verre* Toddy ; mélanger le Jaune d’œuf, le sucre et le Cognac. Puis compléter le mélange avec le lait Chaud, en le remuant délicatement avec la cuillère de bar, en prenant bien soin de ne pas faire le jaune d'œuf avec le lait chaud. Rappez de la noix de muscade sur le dessus du mélange.

                                    * Verre toddy préalablement chauffé.(Verre épais capable de résister à la chaleur et munie d'une petite hanse)



                                    LE COGNAC : (Site internet)

                                     Le cognac est une eau de vie de vin issue de la double distillation de vins blancs produits autour de la ville de Cognac principalement sur les départements de Charente et Charente-Maritime puis vieillit en fût de chêne. 

                                    La distillation du vin blanc sec se fait dans un alambic à repasse de type charentais.

                                     La région de production est divisée en 6 sous- régions : 
                                    1. Grande Champagne (la meilleure)
                                    2. Petite Champagne 
                                    3. Borderies
                                    4. Fins Bois 
                                    5. Bon Bois 
                                    6. Bois Ordinaires ou Communs 
                                     Les 3 principaux cépages utilisés sont : 
                                    1. Folle Blanche, 
                                    2. Ugni Blanc 
                                    3. Colombar. 
                                     Le terme «Fine Champagne » désigne un Cognac composé de 50 % au moins de Grande Champagne et 50 % Petite Champagne.

                                     Classification des vieillissements :

                                    Cognac *** ou Cognac VS : au moins 24 mois
                                    Cognac VO ou VSOP ou RÉSERVE : au moins 4 ans
                                    Cognac XO ou Vieille Réserve ou NAPOLÉON : au moins 6 ans. 


                                                                                                                                                                                                                                              

                                    NOIX MUSCADE :

                                     Cette épice est originaire de l’archipel indonésien. La noix de muscade est l’amande renfermée dans le fruit du muscadier, arbre exploité aujourd’hui dans les régions tropicales d’Asie et d’Amérique. 

                                     Elle a des arômes d’épices puissants spécifiques avec un côté sucré.  




                                                                                                                                                                                                                                              

                                    à droite: le Bar Anglais et à gauche : Le Bar (Salon Regence)
                                    Hôtel Plaza Athénée - Paris (France)


                                     L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
                                    Voir le site  2340.fr 


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