STINGER

STINGER  (28°)

Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Cognac, de Crème de Menthe blanche et de Crème fraîche... et élaborée au Shaker est servie dans un Verre à cocktail. 

Du type "After Dinner", cette recette est toujours appréciée et 
doit plutôt être dégustée après un repas.


Dans cette recette du cocktail "STINGER" la crème de menthe blanche confère à ce cocktail, la petite note rafraîchissante, qui offre au cognac ces saveurs mentholées, et s'allie parfaitement au boisé et au vanillé du Cognac.  

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)
  • 2 cl       (20 ml)     Crème de Menthe blanche
  • 5 cl       (50 ml)     Cognac

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper puis passer et servir dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL STINGER 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;

  1. Mirer le verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail (ou la coupette a sour) en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
  11. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  12. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Jean-Jacques vous en dit Plus


 DU COCKTAIL "STINGER"

Le "STINGER" date du début 1900. Il aura son heure de gloire pendant la prohibition où la menthe masquait le mauvais goût des alcools frelatés.


Conçu en 1915, c'était alors le "night cap" (bonnet de nuit), soit le dernier cocktail consommé avant de se coucher des New-Yorkais - source 1001cocktails.

LES POTINS DU WEB
ou comment animer votre bar avec des histoires sur les cocktails


Un apéritif, le Stinger? Traditionnellement apprécié en digestif, il est pourtant consommé avant les repas par de nombreuses célébrités au début des années vingt. C'est Reginald Vanderbilt, membre de la prestigieuse et influente famille américaine, qui introduit cette pratique dans les soirées mondaines de New York

Conventionnellement dégusté en digestif, il faudra attendre jusque dans les années 1920 avant de commencer à boire le Stinger, peu importe l’heure de la journée. Ce changement s’effectuera à la suite de la demande du riche New-Yorkais Reginald Vanderbilt de servir ce cocktail à ses invités avant le souper. Deux décennies plus tard, lors de la Deuxième Guerre mondiale, le Stinger fait toujours fureur entre autres auprès de plusieurs aviateurs. En plus de ne pas le trouver trop fort au goût, il leur laissait une haleine bien fraiche ! Source : Élixirs : Une petite histoire illustrée des cocktails, Marie-Eve Bourassa


LE COGNAC

Le Cognac est un produit d'Appellation d'Origine Contrölée. Il est produit dans une Région délimitée, issu de cépage blanc, distillé et vieilli en fût de chêne. Découvrez en quelques mots l'essentiel sur le Cognac. 


La nouvelle Kia Stinger est conçue pour le plaisir de conduite. Avec ses lignes racées et emblématiques, elle embarque des technologies dernière génération qui décuplent le plaisir au volant. Entrez dans une nouvelle ère de performance, pour le plus grand plaisir de vos sens.

  

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. Voir le site  2340.fr 


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