BLUE LAGOON N°2

BLUE LAGOON N°2  (19°)

Cocktail Long Drink de 12 cl
Cette recette à base de Gin est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Tumbler rempli de glace. 

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.

Le "Blue Lagon N°2" est un mélange rafraîchissant, pétillant et un peu sucré, avec des saveurs acidulées d'agrume, et surtout une couleur évoquant les lagons des mers du sud, et qui a toujours eu un succès incroyable auprès des amoureux.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)
  • 1,5 cl       (15 ml)        Curaçao bleu
  • 5 cl         (50 ml)       Gin
  • 5,5 cl      (55 ml)       Limonade


  1. Remplir à moitié de glace pilée le verre tumbler 
  2. Dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  3. Verser tous les ingrédients, à l'exception de la limonade,
  4. Frapper énergiquement (secouer le shaker).
  5. Puis passer dans un verre tumbler.
  6. Compléter de limonade 
  7. Garnir d'une paille et d'un stick.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BLUE LAGOON N°2 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;




    1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
    2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    3. Rafraîchir le verre Tumbler  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
    4. Remuer et sentir le jus d'orange.
    5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients (sauf la limonade) dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
    6. Egoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.
    7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
    8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
    9. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
    10. Passer le mélange dans le verre Tumbler (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
    11. Rincer la timbale avec 4 cl de limonade, puis compléter le mélange dans le verre.
    12. Compléter le verre tumbler de Glace pilée, si besoin.
    13. Garnir le verre tumbler d'un Stick et d'une paille.
    14. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
    15. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Jean-Jacques vous en dit Plus


« BLUE LAGOON N°2 »

Créé en 1960 par Andy Mac Elhone au Harry's Bar à Paris.
Andy MacElhone n'est autre que le fils de Harry, fondateur du Harry's Bar et inventeur du Side Car et du White Lady, pour ne citer que les Cocktails les plus réputé.



Le cocktail "Lagon Bleu N°2" a été conçu comme une boisson qui se boit à deux, elle était servie sur glace pilée dans un grand verre ballon, accompagnée de 2 pailles.



LE GIN (Eau-de-Vie)

Le gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

                                                                                                       
La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).


                                                                                                                                                                                                           




 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


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