BLUE LAGOON N° 1

BLUE LAGOON N°1  (28°)


 
Cocktail Long Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Vodka est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Tumbler rempli de glace.

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.

Le "Blue Lagoon N°1" est un cocktail rafraîchissant, avec des saveurs acidulés d'agrume, et surtout une couleur évoquant les lagons des mers du sud, qui a toujours eu un succès incroyable auprès des amoureux.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)
  • 1 cl    (10 ml)      Jus de citron Jaune (Non traité)
  • 2 cl   (20 ml)     Curaçao bleu
  • 4 cl   (40 ml)     Vodka


  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BLUE LAGOON N° 1
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS


  1.  Mirer (examiner) le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.
  2. Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker 
  3. Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la petite timbale du shaker. Respecter l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
  10. Ouvrir le shaker
  11. Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
  12. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

Jean-Jacques vous en dit Plus


 « BLUE LAGOON N°1 »

Créé en 1960 par Andy Mac Elhone au Harry's Bar à Paris.
Andy MacElhone n'est autre que le fils de Harry, fondateur du Harry's Bar et inventeur du Side Car et du White Lady, pour ne citer que les Cocktails les plus réputés.



Le cocktail "Lagon Bleu N°1" est une variante du cocktail Balalaïka qui fut crée en 1960 par Andy MacElhone à Paris au Harry's Bar lorsque le curaçao bleu est apparu sur le marché des liqueurs.



VODKA - Le mot vodka signifie littéralement « petite eau ».

La vodka est un spiritueux obtenu par distillation d’alcool de pomme de terre, blé, betterave, raisin, etc.

Elle fut distillée dès le XIVe siècle. Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons fortement alcoolisées. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits. Durant cette période, la vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.

En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev  qui avait montré que la meilleure vodka titrait à 38% volume, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% volume qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.

Aujourd’hui, on produit de la vodka principalement en : Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais également en France.

                                                                                                                                                                                                           



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 
  

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