AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

AMERICANO (Milano-Torino)

“Long drink” de 12 cl - 11% de vol/alcool.
Cocktail "Before Dinner" à base d’Apéritifs
A déguster de préférence au moment de l’apéritif

Dégustation :  L’Americano est un cocktail désaltérant avec un caractère subtil doux-amer, apprécié plus particulièrement par les femmes, pour sa fraîcheur et sa douceur...
il est recommandé pour ouvrir l’appétit.

                                                                                     

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl  Vermouth Italien*
5 cl   Bitter Campari
5 cl  Soda

Décoration :
½ Tranche de Citron
½ Tranche d’Orange



Dans un Tumbler rempli de glace,
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Mélanger
Garnir d'une 1/2 tranche de citron
 et d'une 1/2 tranche d'orange dans le verre
Ajouter un sitck.


Observations :
*Le Vermouth Italien = Vermouth rouge


                                                                                                     

ÉLABORATION

(Professionnelle)

Difficulté ***** Préparation : 2 minutes

Élaborer : Directement dans le verre
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons

Servir : Sur glace dans le Verre Tumbler


Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1)Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2)Remplir le verre tumbler de glace.
3)Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4)Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
5)Rajouter de la glace si besoin.
6)Verser dans le verre à cocktail, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
7)Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
8)Décorer avec 1/2 tranche d'orange et 1/2 tranche de citron.
9)Ajouter un stick.
10)           Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
11)           Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                   

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL
 "AMERICANO"

Créer en 1860 à milan au Gaspare Campari's (Fréqunté par verdi, Edouard VII, Hemingway...).
on nom d'origine mixait les deux villes d'où sont originaires ses deux composants : "Milano - Torino".
La clientèle américaine de passage demandait régulièrement un rajout d'eau gazeuse et l'a ensuite exporté aux Etats-Unis pendant la prohibition... Le Campari était vendu en pharmacie et donc autorisé!
<les Italiens ont donc baptisé cette version pour rendre hommage aux consommateurs américains.


                                                                                                                                                   


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Gaspare Campari est le dixième enfant d'un fermier de la province de Pavie (à l'époque province de Novara), il naît en 1828 à Cassolnovo. Très jeune, à 14 ans, il part pour Turin où il va apprendre l'art de la liquoristerie. Il travaille au Ristorante Cambio et à la Pasticceria Bass
.
En 1860, il acquiert à Novara son premier établissement, le Caffè dell'Amicizia, le "Café de l'Amitié". Comme tous ses collègues à l'époque, il fabrique lui-même les breuvages et les liqueurs qu'il y sert. Il invente une liqueur amère, de couleur rouge rubis, le bitter all'uso d'Hollanda (le "bitter à la façon hollandaise"), qui a immédiatement un grand succès et que l'on appelle depuis le Campari. C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.


Ce long drink admet d’amples variations, tout comme dans les proportions respectives de vermouth et de Campari  selon le degré d’amertume souhaité.


Voir ci-dessous le différents marques de Vermouths et de Bitters que vous aurez choisi, afin de personnaliser votre propre AMERICANO!...



                                                                                                                                   



VARIANTE DE L'AMERICANO


Variante la plus connu du cocktail « AMERICANO » le « NEGRONI ».

                                                                                                                                   


LES PRODUITS EMPLOYÉS DANS LA RECETTE DE L'AMERICANO


Vermouth rouge : Noilly Prat rouge (France) – Lillet (Lillé) rouge (France) - Chambery Gaudin (France) – Vermouth Routin (France) - Dolin (France)
Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) – Carpano Punt E Mes – Riccadonna (Italie) 




NOILLY PRAT rouge (France) 16% : Créé en 1956, le Noilly Prat Rouge est un vermouth de couleur acajou originaire du Sud de la France (Marseillan). Issu d’un mélange entre des vins blancs du Languedoc et d’herbes et épices, ce vermouth révèle des arômes de clous de girofle, de safran et fèves de cacao. Il est parfait à déguster bien frais avec un zeste d’orange ou en cocktail.




DOLIN  (Maison fondée en 1815) La maison DOLIN déclare légitimement être l’inventeur du Vermouth de Chambéry. De fait elle se réfère à l’ARRET CIVIL rendu le 15 janvier 1929 par le Tribunal de Chambéry. Cette mention particulièrement significative « Dolin, inventeur du vermouth de Chambéry », n’a jamais été contredite ni contestée par personne.
Dégustation :
La robe est brillante, ambrée, avec des reflets cuivres.
Le nez est très doux de fruits comportés, de pruneau et de noix avec une petite note herbacée et tempéré par les arômes épicés de la cannelle, de la vanille et du poivre de Se-Chouan.
Les impressions en bouche sont plus complexes : arômes d’amande et de noyau, d’agrumes, de poire et de cannelle, avec des notes de pain d’épice et de tabac, puis de violette, d’origan et d’hysope.
Le bouquet très riche est toujours tenu par une subtile base d’amertume




LILLET : Le Lillet rouge (France) 17% est élaboré à partir des cépages Cabernet sauvignon et Merlot provenant de la zone d'appellation controlée des bordeaux. sa recette est tenue secrète, mais on sait qu'elle comprend une macération de fruits dans de l'eau-de-vie, pendant quatre à six mois. Dix concentrés de fruits différents sont ensuite mélangés aux vins, et la boisson qui résulte est mise à reposer et à vieillir de six à huit mois.






MARTINI & ROSSI (15%) : Crée en Italie par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant, le plus herbal des MARTINI® affiche son caractère.
Riche, complexe et parfumé :
Ses arômes, à la fois puissants, riches et complexes, dévoilent au premier plan les plantes aromatiques italiennes comme l’armoise, la sarriette et la fraxinelle, en harmonie parfaite avec les parfums doux-amers des bois exotiques de quassia et de cascarille.
Cette touche douce-amère et ces notes végétales donnent au Martini son caractère très frais.

L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.







CINZANO (15%) : Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange.





CAMPARI (25%) : est une entreprise italienne, fondée à Milan en 1860, basée à Sesto San Giovanni, dans la province de Milan, produisant un amaro de couleur rouge vif, parfumé avec de l'écorce d'orange et diverses herbes aromatiques (Wikipédia).

C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.

Apéritif à base de spiritueux de la famille des amers clairs, rougeâtre Italien produit dans la région de Milan en Italie obtenu par la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool neutre, sucrée et rendu amer grâce à de l’essence de mandarine de Sicile. Le Campari a des vertus digestives.



                                                                                                                                                                            





 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.





                                                                                                                                                                                              



Le Bar du Shangri-La Hotel

101 chambres et suites, trois restaurants dont deux étoilés au Guide Michelin, quatre salons de réception et... un bar. Ou plutôt "un toast à l'histoire et à l'élégance" (pour de vrai), qui fut à l'origine imaginé comme la tente du château de la Malmaison. Et dont les salons (on les appelle "les Lounges") sont inscrits au Monuments Historiques en tant qu'ancien billard, fumoir et salon d'attente du Prince Roland Bonaparte. Rien que ça. On y déguste des cocktails exotiques d'inspiration asiatique et de savoureux tapas. Le tout dans une ambiance chaleureuse et intime (esprit maison de famille). Un véritable écrin de luxe situé sur la colline de Chaillot, face à la Tour Eiffel.




                                                                                                                                   

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          






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